13.05.2024 в 21:31

Витамины для детей - какие нужно принимать?


 

Дорогие друзья!

Представляем новую статью от Веры Коханович, нутрициолога, директора по производству продуктов ДЕМ4 Р.

Витамины для детей

Проблема сбалансированного питания актуальна не только для взрослых, но и для детей. Несмотря на то, что заботливые родители находятся в постоянном поиске правильных продуктов для своих чад, вопрос необходимости витаминно-минеральных добавок в рационе детей не теряет своей актуальности. Правильному питанию посвящается немало исследований, информации становится все больше. И в ней, разумеется, сложнее разобраться. Самыми надежными источниками информации по-прежнему остаются исследования, имеющие научный статус, рандомизированные контролируемые исследования и метаанализ. Именно на эти исследования я и ссылаюсь в своих обзорах.

Витаминный статус ребенка зависит от многих факторов [1]. К этим факторам можно отнести уровень развития и пищевые традиции страны проживания, взгляды на питание родителей, их образование и социальный статус, уровень дохода семьи и многие другие. Большинство педиатров рекомендуют различные добавки в качестве поддерживающей терапии, однако есть исследования, подтверждающие, что витамины и их производные обладают терапевтическим потенциалом в профилактике и лечении многих заболеваний в детском возрасте, даже таких как сахарный диабет 2 типа и метаболический синдром.

Витамин Е

Рекомендуемое количество в сутки для детей от 1 года до 18 лет:

 от 4 мг до 15 мг 

Жирорастворимый витамин. Главные источники витамина Е – растительные масла, злаки и некоторые виды орехов. Дефицит витамина Е обнаруживается у детей, страдающих сниженным всасыванием в желудочно-кишечном тракте, мальабсорбцией липидов, специфическими врожденными патологиями, при которых нарушаются всасывание и накопление витамина Е в печени. В этом случае прием витамина Е является обязательным. Витамин Е (α-токоферол) – важный антиоксидантный агент, который также обладает антимикробным действием. Малотоксичен [1].

Витамин А

Рекомендуемое количество в сутки для детей от 1 года до 18 лет:

 от 450 мкг до 1000 мкг 

Жирорастворимый витамин. Содержится в некоторых продуктах животного происхождения и во многих видах фруктов и овощей.  Витамин А необходим для адекватного зрения, поддержки клеточного роста и хорошего иммунитета. ВОЗ рекомендует принимать добавки витамина А пациентам в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, подверженным риску дефицита витамина А (во всех развивающихся странах), так как прием добавок с витамином А снижает риск смертности, диареи и заболеваемости корью [1].

Витамин D

Рекомендуемое количество в сутки для детей от 1 года до 18 лет:

 10 мкг= 400МЕ 

Жирорастворимый витамин. Его дефицит встречается очень часто. Витамин D оказывает иммуномодулирующее действие как на врожденный, так и на адаптивный иммунитет. Есть исследования, указывающие на полезность витамина D при рецидивирующем отите [1].

Витамин С

Рекомендуемое количество в сутки для детей от 1 года до 18 лет:

 от 45 мг до 90 мг 

Водорастворимый витамин. Его источником являются фрукты и овощи. Дефицит витамина С в настоящее время встречается редко. Опубликованы интересные данные о том, что прием добавок с витамином С не влияет на тяжесть и продолжительность респираторных заболеваний, однако способен снижать их частоту, особенно в сочетании с пробиотиками. Полезен прием витамина С при хронической почечной недостаточности, железодефицитной анемии и депрессии [1].

Витамин В12

Рекомендуемое количество в сутки для детей от 1 года до 18 лет:

 от 0,7 мкг до 3 мкг 

Водорастворимый витамин. Содержится в продуктах животного происхождения. Стоит обратить внимание на этот витамин, так как его дефицит часто встречается у детей. Он участвует в синтезе ДНК и гемоглобина, неврологических процессов, поддерживает низкий уровень гомоцистеина. Дефицит В12, как правило, вызван либо модными в настоящее время ограничительными диетами (например, веганской), либо проблемами всасывания. Клинически проявляется мегалобластной анемией и неврологическими симптомами.  Часто дефицит В12 у матери проявляется у новорождённого и может стать причиной нейрокогнитивных проблем и неврологических нарушений. В таких случаях оперативная коррекция В12 дает положительный прогноз [1].

Фолиевая кислота (В9)

Рекомендуемое количество в сутки для детей от 1 года до 18 лет:

 от 100 мкг до 400 мкг 

Водорастворимый витамин. Чаще всего содержится в различных овощах. Фолиевая кислота была признана незаменимой в предотвращении врожденных пороков развития, особенно нервной трубки, которые могут возникнуть на ранних стадиях беременности. Недавние исследования установили связь между уровнем фолиевой кислоты и уровнем атопического воспаления (аллергии), а также частотой рецидивов. Чем ниже уровень фолиевой кислоты, тем чаще и тяжелее аллергический воспаления [1].  

Омега-3

В масштабном обзоре от 2023 года [2] обобщены данные почти 3000 исследований подростков до 19 лет и эффективность добавок с Омега-3, рыбьим жиром и витамином Д3 для лечения депрессии. Большинство исследований продемонстрировали эффективность этих добавок. Эпидемиологические исследования показывают, что каждый пятый ребенок страдает психическим расстройством, а около 50% проблем с психическим здоровьем обостряются в детском и подростковом возрасте. Добавки с ПНЖК Омега-3 и витамином D3 могут существенным образом влиять на здоровье ребенка или подростка. Дело в том, что жирные кислоты Омега-3 напрямую влияют на выработку и прием серотонина. Возможно, не все знают, что серое вещество головного мозга на 50% содержит полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) (33% составляют жирные кислоты Омега-3) и нуждается в том, чтобы эти вещества вводились в рацион [3].  

 

Использованные материалы:

1.        https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7288613/

2.        Need for Multidimensional and Multidisciplinary Management of Depressed Preadolescents and Adolescents: A Review of Randomized Controlled Trials on Oral Supplementations (Omega-3, Fish Oil, Vitamin D3) - PubMed (nih.gov)

3.        Holford, P. Depression: The nutrition connection. Prim. Care Ment. Health 2003, 1, 9–16.