05.01.2024 в 7:55

Куперс и Детокс. Советы нутрициолога в новогодние праздники


 

Дорогие друзья! 

Представляем новую статью от Веры Коханович, нутрициолога, директора по производству продуктов ДЕМ4 Р. 

Грядущие затяжные новогодние праздники и опыт предыдущих лет все чаще заставляют многих из нас задуматься о том, какая нагрузка ложится на наш организм, в частности на печень, и как нам себе помочь. Вначале несколько советов из современной нутрициологии. 

1.     Старайтесь начинать прием пищи с овощей, зелени, фруктов. Так вы получите большее количество клетчатки, снизите чувство голода или почувствуете насыщение еще до того, как успели переесть. 

2.     Формируя порцию на тарелке, старайтесь придерживаться следующего принципа: половина тарелки овощей и зелени, ¼ белков, ¼ углеводов. Например: полтарелки огурцов, помидоров, салата без масла, ¼ тарелки курицы, ¼ салата оливье или селедки под шубой. 

3.     Из безалкогольных напитков выбирайте воду с лимоном. Если не можете совсем отказаться от сахара в напитках, используйте сахарозаменители. Даже свежевыжатые соки содержат много калорий и мало клетчатки, пакетированные соки содержат еще и добавленный сахар.  Выпить стакан сока не то же самое, что съесть яблоко или мандарин. 

4.      В бутербродах, канапе, прочих закусках обращайте внимание на количество жира. Понятно, что бутерброд с икрой или красной рыбой будет не таким вкусным, если на хлебе нет масла, поэтому масло старайтесь намазывать совсем тонким слоем. 

5.     Еще один важный, но непростой совет.  Всегда старайтесь есть только тогда, когда вы голодны. Постарайтесь научиться различать понятия «аппетит» и «голод». Аппетит – это прихоть, когда вы выбираете, что съесть, голод – это потребность: когда вы голодны, вы готовы есть любую пищу. 

6.     Об алкоголе. Алкоголь организму не нужен. Это токсин, который после попадания в организм начинает влиять на все органы. С любыми токсичными веществами работает печень. Именно она принимает на себя основную нагрузку по спасению от отравления.  Поэтому чем меньше поступает алкоголя в организм, тем легче печени. 

7.     Постарайтесь как можно чаще совершать прогулки на свежем воздухе. Это способствует хорошему сну и активной работе печени. 

И еще несколько научных фактов о веществах, которые оказывают хорошее влияние на работу печени и желчевыводящих путей, помогают этим органам бороться с токсическими веществами и воспалениями. 

Расторопша пятнистая является натуральным источником силимарина, который относится к классу флавонолигнанов. Силимарин хорошо изучен на животных и на людях, показал впечатляющие результаты при лечении очень серьезных заболеваний. 

·       Силимарин способен защитить печень, поглощая свободные радикалы, и производить вещества, препятствующие развитию фиброза и цирроза печени, обладает противовоспалительными и антиоксидантными возможностями, способствует повышению уровня ферментов печени [1].

·       Исследования, проведенные пациентам с циррозом печени, подтверждают, что лечение силимарином значительно снижает смертность при алкогольном циррозе печени, неалкогольной жировой болезни печени и у пациентов с лекарственно-индуцированными повреждениями печени.  Более того, у пациентов с сахарным диабетом и алкогольным циррозом печени силимарин также способен улучшать гликемические показатели. В обзоре отмечается, что силимарин, как правило, очень хорошо переносится и редко имеет какие-либо осложнения в течение приема [2].

Еще одно растение, которое поможет уменьшить токсическую нагрузку на организм. 

Кошачий коготь, или ункария томентоза, по-прежнему привлекает внимание исследователей. Это растение-лиана обладает большим потенциалом. Ниже привожу результаты исследований свойств растения. 

·       Ункария томентоза обладает выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами [3].

·       В рандомизированном интервенционном исследовании, включавшем 66 пациентов с циррозом печени, приводятся положительные результаты комплексной терапии с ункарией томентоза [4].

·       Из ункарии выделено более 200 соединений, в том числе индоловые алкалоиды, тритерпены, флавоноиды, фенолы, фенилпропаноиды и др. В качестве характерных компонентов индоловые алкалоиды считаются основным компонентом эффективности при гипертонии, эпилепсии, депрессии, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

·       В обзоре приводятся исследования возможностей ункарии томентоза. Показано, что кошачий коготь может быть использован при лечении цирроза печени, астмы, рака, диабета, гипертонии, инсульта и ревматизма [5].

В продуктовой линейке DEM4R есть добавки и с силимарином из расторопши пятнистой, и с флавоноидами и проантоцианидинами из кошачьего когтя.

1.     Силимарин Фенхель Артишок. Куперс – в 1 капсуле содержится 80 мг силимарина. Помимо расторопши продукт содержит экстракты фенхеля и артишока, которые усиливают гепатопротекторные свойства силимарина. 

2.     Детокс-Р – в 1 капсуле содержится почти 400 мг экстракта ункарии волосистой, в том числе полифенолы и проантоцианидины. 

Выводы: во время новогодних праздников придерживайтесь принципа умеренности в еде, ориентируясь на чувство голода, а не на аппетит. Употребляйте в первую очередь овощи, фрукты, зелень. Сахар по возможности либо исключить, либо заменить сахарозаменителями. Токсическую нагрузку алкоголя на организм можно облегчить растительными добавками с доказанным эффектом. 


Использованные материалы

1.     Impact of Silymarin Supplements on Liver Enzyme Levels: A Systematic Review - PubMed (nih.gov)

2.     Silymarin as Supportive Treatment in Liver Diseases: A Narrative Review - PubMed (nih.gov)

3.     Anti-inflammatory and antioxidant activities of cat's claw (Uncaria tomentosa and Uncaria guianensis) are independent of their alkaloid content - PubMed (nih.gov)

4.     [Efficiency of includes of bioactive substances in diet of patient with hepatic encephalopathy] - PubMed (nih.gov)

5.     Medicinal uses, phytochemistry and pharmacology of the genus Uncaria - PubMed (nih.gov)


Товары из этой статьи: