08.12.2023 в 10:02

Магний и витамин В6 - новая статья от Веры Коханович


 

Магний относится к немногочисленной группе добавок, употребление которых может самым удивительным образом изменить общее состояние здоровья к лучшему. Говоря «общее», я имею в виду состояние, которое мы часто не можем описать или зафиксировать, но которое можно охарактеризовать всего тремя словами: «мне стало лучше».

 Почему же так происходит?

·       Магний является четвертым по распространенности катионом и участником большинства химических реакций в нашем организме. Поэтому его дефицит отражается на функционировании всех органов (1).

·       Потребность нашего организма в магнии очень высока. Мы получаем его только из пищи (орехи, бобовые, цельнозерновой хлеб и каши, бананы, шпинат, жирная рыба). Длительный или сильный стресс, высокие физические нагрузки, беременность, заболевания ЖКТ, диабет, пожилой возраст, обеднённые почвы, на которых выращиваются продукты питания, – все эти факторы могут стать причинами дефицита магния.

·       По статистике более половины населения имеют низкий уровень магния в рационе (2).

·       На снижение уровня магния также влияют некоторые лекарственные средства, такие как антибиотики, мочегонные, эстроген- и кофеинсодержащие препараты, иммунодепрессанты. 

·       Дефицит этого микроэлемента провоцирует нарушения в работе почти всех органов и становится причиной развития депрессий, нарушения сна, ухудшения памяти и внимания, усталости, тревожности, головных болей, множества заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая гипертонию и инфаркт миокарда. Установлена связь между инсулинорезистентностью и уровнем магния в организме. При сахарном диабете 2-го типа может развиться гипомагниемия (3). 

·       Также есть исследования, подтверждающие обратную связь: добавки с магнием могут снижать сахар в крови при сахарном диабете 2-го типа (4).

·       Дефицит магния усугубляется с возрастом, достигая максимума у людей старше 70 лет, и рассматривается как дополнительный фактор риска инсульта и инфаркта. 

·       Добавки магния эффективны в профилактике предменструального синдрома (ПМС) и менструальной мигрени, а также климактерических симптомов (5).

·       Есть исследования, которые подтверждают, что дефицит магния вызывает изменение в кишечной микробиоте и в итоге приводит к изменениям в оси «кишечник-мозг» и развитию депрессивноподобного поведения (6).

 

Важно: добавки магния хорошо комбинируются с витамином В6. Есть исследования, подтверждающие эффективность приема добавок именно в этом сочетании (7).

Выводы: магний является важным элементом в функционировании нашего организма, так как участвует в работе всех органов. Его дефицит не всегда очевиден и проявляется в виде ряда симптомов. Большинство из нас не получает достаточного количества магния из пищи, поэтому профилактический прием добавок с магнием является хорошей поддержкой для общего здоровья всех возрастных категорий. А людям старше 50 лет магний необходим для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшения работы нервной системы, нарушений сна и прочих возрастных болезней. Добавки магния в комбинации с В6 дают более выраженный эффект, так как фармакологически дополняют друг друга. 

 

Использованные материалы:

1.     https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnut.2021.656290/full

2.     https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21391340/

3.     Гиляревский С.Р., Голшмид М.В., Захарова Г.Ю., Кузьмина И.М., Синицина И.И. Гипомагниемия и дефицит магния как факторы риска развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний: современное состояние проблемы и подходы к ее решению. Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2019;12(5):459-466.

4.     https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30587761/

5.     https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28392498/

6.     https://www.semanticscholar.org/paper/Dietary-magnesium-deficiency-alters-gut-microbiota-Winther-Jørgensen/120cc32e5687fd97abe20996ce439d07ab008147?p2df

7.     Влияние добавок магния в сочетании с витамином B6 на стресс и магниевый статус: вторичные данные рандомизированного контролируемого исследования - PubMed (nih.gov)


Товары из этой статьи: