Полезные свойства лактобактерий
Лактобактерии
В течение жизни в организме человека происходят изменения, которые сказываются на состоянии здоровья. Очень часто возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, когда фармпрепараты не всегда справляются. На помощь приходят пробиотики – полезные микроорганизмы, которые оказывают благоприятное воздействие на микрофлору кишечника.
Лактобактерии (Lactibacillus) – представители таких микроорганизмов. Название объединяет два латинских слова: lactis (молоко) и bacillum (палочка). Это молочнокислые бактерии, виды которых на данный момент достигают 130.
В 1857 году французский ученый Луи Пастер впервые открыл такие бактерии, а в 1905 году данные исследований о лактобактериях опубликовал микробиолог из Болгарии Стамен Григоров. Но именно российский ученый И. Мечников больше века назад предположил, что лактобактерии усиливают полезную деятельность микробиома кишечника.
Лактобактерии первыми заселяют желудочно-кишечный тракт новорожденного и вместе с бифидобактериями помогают развиваться другим представителям полезной микрофлоры.
За счет того, что лактобактерии способствуют поддержанию активности полезных микроорганизмов, необходимых для здоровья кишечника, укрепляется иммунитет.
Лактобактерии, наряду с другими полезными микроорганизмами, укрепляют стенку кишечника, защищая организм от проникновения в кровь опасных клеток. Они успешно борются с патогенными микроорганизмами, позволяют лучше усваивать полезные вещества, участвуют в процессах ферментации. Велика роль лактобактерий в производстве и всасывании молочной кислоты, аминокислот, витаминов.
Исследования показали, что лактобактерии помогают при вирусах гриппа и ротавируса. Хороший эффект дает терапия пробиотиками при лечении некоторых заболеваний женских половых органов.
Раньше ученые полагали, что агрессивная среда нашего желудка не позволяет развиваться лактобактериям. Но буквально восемь лет назад это предположение было опровергнуто: исследователи выявили штамм лактобацилл, которые смогли приспособиться к кислой среде, помогая бороться с такими вредными бактериями, как Helicobacter pylori.
Лактобактерии широко используются в пробиотиках, биологически активных добавках к пище, продуктах питания. Пробиотикам с лактобактериями, в отличие от пробиотиков с бифидобактериями, не страшны желудочный сок и желчные кислоты. Лактобактерии обладают высокой сопротивляемостью к воздействию антибиотиков. Их можно сочетать при лечении, что снижает риск развития дисбактериоза.
Таким образом, можно сказать, что пробиотики и БАД к пище с лактобактериями помогают в составе комплексной терапии при лечении патологий желудочно-кишечного тракта, некоторых вирусных инфекций.
Новый продукт компании ДЕМ4 Р Иммуно ПроБио Актив – биологически активная добавка с лактобактериями, которая способствует укреплению иммунитета, поддержанию здоровой микрофлоры кишечника и восстановлению нормальной микрофлоры влагалища. В каждой капсуле продукта не менее 2 миллиардов кисломолочных лактобактерий Lactobacillus rhamnosus Lr-G14 и Lactobacillus reuteri LR-G100.
Продукт будет полезен тем, кто стремится нормализировать работу желудочно-кишечного тракта, укрепить иммунитет, восстановить моторику кишечника. Благодаря современной формуле, Иммуно ПроБио Актив обладает высокой биодоступностью и максимально быстро приносит пользу. Попробуйте и убедитесь сами!