Фенхель и артишок для организма человека.

 

Наверняка многие слышали о таких растениях, как фенхель и артишок. Они известны еще с античных времен.

 

Артишок можно назвать королем красоты: его изображали художники на своих полотнах, воспевали поэты. В наше время артишоки часто фотографируют для каталогов и постеров, используют в кулинарии и даже дополняют ими букеты.

 

Интересные факты: Мэрилин Монро стала обладателем титула королевы артишоков в Калифорнии в 1949 году, а в некоторых городах Италии есть памятники артишоку, проводятся фестивали в честь этого растения.

 

Но славен артишок не только красотой, но и полезными свойствами. В нем высокое содержание клетчатки, целыйнабор витаминов и минералов. Богато растениеантиоксидантами, особенно хлорогеновой кислотой, которая, по мнению ученых, может способствовать снижению риска онкологических заболеваний, поддерживать здоровье сердца. Кроме того, артишок борется с плохим холестерином, повышая уровень хорошего, отлично помогает пищеварительной системе, так как содержит пребиотики.  Силимарин, который есть в составе артишока, способствует оздоровлению печени.

 

Фенхель напоминает укроп. Просто близнецы-братья, но вкус и аромат у них разный: фенхель обладает сильным анисовым запахом, а его семена намного крупнее, чем семена укропа.

 

Целители Древней Греции и Египта применяли фенхель в медицинских целях. Авиценна в своих трудах упоминал это растение, подчеркивая его пользу для организма. Свойства фенхеля и в наше время высоко оцениваются врачами.Выделяют его мягкий успокоительный и спазмолитический эффект. Растение также считается гепатопротектором и отличным антиоксидантом.  

 

Так же, как и в артишоке, в фенхеле много полезных веществ. Богато растение витаминами А, С, PP в комплексе с цинком, фосфором, кальцием и марганцем. 

  

Такие вот полезные растения! Природа не устает нас удивлять и дарить свою помощь и защиту.