Фолиевая кислота, фолат, витамин B9: в чем их различие
Если вы интересуетесь правильным питанием, то почти наверняка встречали все перечисленные выше названия. А в чем их различие?
Оказывается, фолиевая кислота и фолат – это формы витамина B9. Различие заключается лишь в том, что фолат – это натуральная фолиевая кислота, которая содержится в некоторых продуктах питания. А другой вид фолиевой кислоты получили искусственным путем. Именно такую форму витамина В9 используют, например, в биологически активных добавках. Свойства витамина при этом не меняются.
Производить витамин В9 наш организм не может, а он требуется ежедневно для развития клеток и кроветворения. Большую роль фолиевая кислота играет в поддержке стабильной работы мозга и нервной системы.
Получить витамин в достаточном количестве с пищей сложно, так как фолат очень неустойчивое соединение и легко разрушается под воздействием света, термической обработки и при длительном хранении.
Лучшие источники фолата – это листовые овощи, дрожжи, бобовые, а также печень птицы. При этом ученые установили, что все эти продукты могут сохранять до 90% витамина В9 при быстрой заморозке. Но для этого нужны специальные технологии, в обычной жизни вряд ли получится. Поэтому синтезированной фолиевой кислотой обогащают продукты питания, используют в биологически активных добавках и медицинских препаратах.