Топ-10 продуктов с фолиевой кислотой
Витамин B9, или фолиевая кислота (другое название – фолаты) – это водорастворимый витамин, который очень важен для человека.
К причинам, вызывающим дефицит витамина B9, можно отнести вредные привычки, заболевания печени, неправильное питание, беременность, когда силы женского организма направлены на вынашивание плода.
Какие же продукты необходимо употреблять в пищу, чтобы избежать дефицита этого важного для здоровья витамина?
Взрослому здоровому человеку в сутки достаточно 0,4 мг витамина B9.
Много фолиевой кислоты содержится в овощах, фруктах и некоторых продуктах животного происхождения.
В высокой концентрации фолаты присутствуют в шпинате, субпродуктах домашней птицы, телячьей и свиной печени, бобовых, продуктах из цельнозерновой пшеницы, в спарже, льняном масле, брокколи. Также богата фолиевой кислотой морская капуста.
Важно помнить, что продукты нельзя подвергать слишком высокой термической обработке, так как при этом витамин разрушается.
А еще лучше употреблять в пищу продукты, которые можно есть сырыми, например листовые овощи, орехи.
Самый простой способ получить необходимое количество фолиевой кислоты – прием биологически активных добавок и витаминных комплексов.
Только не забудьте проконсультироваться с врачом.