Топ-5 витаминов для укрепления иммунитета

 

Витамины нужны для полноценной работы организма человека, но далеко не все из них улучшают иммунитет. Перечислим вещества, нужные именно для защитной системы. Их можно принимать и самостоятельно, но важно сначала получить консультацию врача, чтобы выяснить идеальную дозировку.

Помните: не только дефицит, но и профицит (передозировка) витаминов вредны!

Витамин D

Витамин Д (его еще называют «кальциферол») — лучший защитник от болезней. Он вырабатывается кожей под действием ультрафиолета. Нехватка витамина D чревата следующими проблемами:

  • снижение иммунитета;
  • ухудшение всасывания кальция;
  • появление псориаза, остеопороза и т.д.

Кальциферол помогает снизить риск развития старческих болезней, например, Альцгеймера. Также он снижает риск рака.

Как повысить уровень витамина Д в организме? Ешьте больше морской рыбы, яиц (больше нужны желтки), молочных продуктов, водорослей, икры. Стоит также добавлять в еду кукурузное масло. Полезны лосось, печень трески, лесные грибы. Дополнительным источником витамина D могут стать мультивитаминные комплексы с содержанием холекальциферола и кальция.

Витамины группы В

Среди витаминов группы B наибольшее положительное влияние на иммунитет оказывают В2, В6, В12. Их можно получить из молока, мяса, яиц, печени. Также они содержатся в злаковых, бобовых, в орехах и картофеле.

Все три витамина помогают улучшать защиту от микробов за счет увеличенной выработки Т и В-лимфоцитов. Именно они борются с заразой в крови. Дополнительно В9 улучшает общую работу клеток за счет стимуляции образования аденозинтрифосфорной кислоты.

Витамин В2 помогает перерабатывать пищу, получать из нее энергию. Его недостаток может привести к следующим заболеваниям:

  • конъюнктивит;
  • стоматит;
  • дерматит;
  • нарушение пищеварения;
  • инфекционные заболевания.

Если из пищи получить витамины B в достаточной мере не выходит, можно пить отдельно каждый вид или принимать витаминные комплексы. Быстрее всего действуют уколы, когда вещества группы B вводятся в жидком виде.

Витамин Е

Витамин Е также называется токоферолом. Он улучшает антиоксидантную защиту клеточных оболочек и так помогает иммунитету. Также он повышает способность организма вырабатывать антитела. Получить токоферол можно из семечек, орехов, растительного масла. Он лучше принимается организмом вместе с аскорбиновой кислотой и ретинолом.

Витамин C

Аскорбиновая кислота — она же витамин C — усиливает выработку разных видов антител, поднимает активность клеток-макрофагов, уничтожающих вирусы и бактерии. Получить аскорбиновую кислоту проще всего из готовых препаратов — в них известна дозировка. В продуктах питания она содержится в растениях. Ешьте квашеную капусту, смородину, шпинат, помидоры, шиповник, любые цитрусовые и т. д.

Важно! Во время нагревания пищи до 60 °С вещество разрушается.

Витамин А

Ретинол — он же витамин А — улучшает работу клеток, выявляющих и уничтожающих вирусы и бактерии. Также при повышении синтеза белков-интерлейкинов, которые стимулируют деление Т-лимфоцитов, организм лучше борется с опухолевыми клетками.

Получить витамин А проще всего из моркови, куриных яиц, печени трески, сливочного масла, молочки. Можно также добавлять в еду паприку, базилик, шалфей и другие травы.

Регулярно принимайте витамины и обследуйтесь у врача, чтобы вовремя выявить их дефицит. Тогда вы будете меньше болеть и будете чувствовать себя лучше. Здоровья вам!