Топ-5 витаминов для укрепления иммунитета
Витамины нужны для полноценной работы организма человека, но далеко не все из них улучшают иммунитет. Перечислим вещества, нужные именно для защитной системы. Их можно принимать и самостоятельно, но важно сначала получить консультацию врача, чтобы выяснить идеальную дозировку.
Помните: не только дефицит, но и профицит (передозировка) витаминов вредны!
Витамин D
Витамин Д (его еще называют «кальциферол») — лучший защитник от болезней. Он вырабатывается кожей под действием ультрафиолета. Нехватка витамина D чревата следующими проблемами:
- снижение иммунитета;
- ухудшение всасывания кальция;
- появление псориаза, остеопороза и т.д.
Кальциферол помогает снизить риск развития старческих болезней, например, Альцгеймера. Также он снижает риск рака.
Как повысить уровень витамина Д в организме? Ешьте больше морской рыбы, яиц (больше нужны желтки), молочных продуктов, водорослей, икры. Стоит также добавлять в еду кукурузное масло. Полезны лосось, печень трески, лесные грибы. Дополнительным источником витамина D могут стать мультивитаминные комплексы с содержанием холекальциферола и кальция.
Витамины группы В
Среди витаминов группы B наибольшее положительное влияние на иммунитет оказывают В2, В6, В12. Их можно получить из молока, мяса, яиц, печени. Также они содержатся в злаковых, бобовых, в орехах и картофеле.
Все три витамина помогают улучшать защиту от микробов за счет увеличенной выработки Т и В-лимфоцитов. Именно они борются с заразой в крови. Дополнительно В9 улучшает общую работу клеток за счет стимуляции образования аденозинтрифосфорной кислоты.
Витамин В2 помогает перерабатывать пищу, получать из нее энергию. Его недостаток может привести к следующим заболеваниям:
- конъюнктивит;
- стоматит;
- дерматит;
- нарушение пищеварения;
- инфекционные заболевания.
Если из пищи получить витамины B в достаточной мере не выходит, можно пить отдельно каждый вид или принимать витаминные комплексы. Быстрее всего действуют уколы, когда вещества группы B вводятся в жидком виде.
Витамин Е
Витамин Е также называется токоферолом. Он улучшает антиоксидантную защиту клеточных оболочек и так помогает иммунитету. Также он повышает способность организма вырабатывать антитела. Получить токоферол можно из семечек, орехов, растительного масла. Он лучше принимается организмом вместе с аскорбиновой кислотой и ретинолом.
Витамин C
Аскорбиновая кислота — она же витамин C — усиливает выработку разных видов антител, поднимает активность клеток-макрофагов, уничтожающих вирусы и бактерии. Получить аскорбиновую кислоту проще всего из готовых препаратов — в них известна дозировка. В продуктах питания она содержится в растениях. Ешьте квашеную капусту, смородину, шпинат, помидоры, шиповник, любые цитрусовые и т. д.
Важно! Во время нагревания пищи до 60 °С вещество разрушается.
Витамин А
Ретинол — он же витамин А — улучшает работу клеток, выявляющих и уничтожающих вирусы и бактерии. Также при повышении синтеза белков-интерлейкинов, которые стимулируют деление Т-лимфоцитов, организм лучше борется с опухолевыми клетками.
Получить витамин А проще всего из моркови, куриных яиц, печени трески, сливочного масла, молочки. Можно также добавлять в еду паприку, базилик, шалфей и другие травы.
Регулярно принимайте витамины и обследуйтесь у врача, чтобы вовремя выявить их дефицит. Тогда вы будете меньше болеть и будете чувствовать себя лучше. Здоровья вам!