Питание для профилактики венозной недостаточности

 

Взаимосвязь неправильного питания и болезней вен.

В буквальном смысле нездоровую популярность приобретает в последнее время венозная недостаточность. Это состояние, характеризующееся образованием узлов и снижением проходимости кровотока по венам, все чаще отмечается у людей, которым далеко до зрелого возраста. Этому способствует множество факторов. Один из них — питание.


Люди, страдающие от венозной недостаточности, часто отмечают, что при чрезмерном употреблении быстрых углеводов и животных жиров им становится хуже. И, напротив, пища, богатая сложными, труднорасщепляемыми углеводами, растительной клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами улучшает состояние вен и внешне, и на уровне физических ощущений.


Для того, чтобы уходили отеки, необходимо снижать употребление соли. Совсем желательно исключить употребление искусственных добавок и консервированных продуктов. Зато свежие фрукты и овощи окажут вашему организму неоценимую помощь. Причем не нужно составлять свой рацион из экзотических продуктов. Поддержать ваши вены помогут традиционные для российской действительности овощи и фрукты:

  • капуста;
  • морковь;
  • свекла;
  • чеснок;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • болгарский перец и др.


Если есть возможность, очень полезно включать в рацион ананас, содержащий фермент бромелайн, расщепляющий жиры, и ряд витаминов с минералами. Гранат и кислые ягоды обеспечат вас антиоксидантами, препятствующими отмиранию клеток. При проблемах с венами полезно ежедневно употреблять цитрусовые. Не обязательно, чтобы это были апельсины или мандарины, вы можете съедать по несколько кусочков лимона или добавлять его в чай. Но не забывайте, что витамин С разрушается под воздействием температуры более 90 градусов С, поэтому пейте напиток не горячим.