Простые советы диетолога на каждый день, помогающие снизить вес
Готовясь к похудению, многие всерьез настраиваются на период лишений и апатии, связанный с необходимостью отказа от любимых продуктов и привычного образа жизни. Можно ли назвать такой подход правильным? Нет, ведь чем сложнее проходит процесс похудения, тем больше вероятность в какой-то момент сорваться с выбранного курса. Жесткие ограничения «бьют» по эмоциональному настрою и приводят к тому, что мы начинаем испытывать слабость, снижаются энергетические ресурсы и работоспособность. Да и можно ли оставаться деятельным, когда все мысли только о вкусной еде?
Профессиональный диетолог, посвятивший множество работ борьбе с лишним весом, рекомендует худеющим следовать нескольким простым советам. Приведем некоторые из них.
1. Не лишайте себя вкусностей. Совет может показаться странным, однако у него есть дополнение — то, что не вписывается в концепцию похудения, употребляйте утром. Даже если вы съедите на завтрак кусок торта, бутерброд с салом или шоколадное мороженое, за день это успешно «сгорит», не нанеся вреда вашей фигуре. Оптимальное время для завтрака — с 6 до 9 часов.
2. При похудении обязательно нужно пить не менее двух литров чистой воды. Иногда приступы голода на самом деле обусловлены тем, что организм страдает от недостатка жидкости, и чтобы почувствовать себя комфортно, достаточно просто попить. Оптимально пить минеральную воду, но без газа — она обеспечит дополнительный приток полезных веществ в ваш организм.
3. Наедайтесь. Делите дневной рацион таким образом, чтобы спокойно выдерживать до следующего приема пищи, без навязчивых мыслей о перекусах. На завтрак обязательно ешьте сложные углеводы — кашу или продукты из цельнозерновой муки насытят вас и обеспечат энергией и чувством сытости вплоть до обеда, когда вы сможете восполнить ресурсы. Обед должен включать в себя белковую пищу, углеоводы также нужны, но в уже меньшем количестве. Оптимально отдать предпочтение овощам или бобовым. Можно поесть творог жирностью до 5% с овощами или фруктами или отварное или запеченное мясо или рыбу, желательно без гарнира.
4. Не стоит значительно ограничивать свой рацион жирами, особенно в холодный сезон. Но — употребляйте их правильно. Организуйте питание так, чтобы употреблять жиры на завтрак, например, в виде бутерброда с маслом и сыром, творога 9% жирности, молочных продуктов. На обед количество жиров, используемых для приготовления пищи необходимо сократить до 1 чайной ложки. То есть вы можете использовать немного масла, чтобы смазать сковороду или противень и поджарить или запечь куриное филе или рыбу. Но тогда больше не добавляйте в еду ни сметану, ни майонез и даже салат пусть будет заправлен одним только лимонным соком или соевым соусом. На ужин вовсе не рекомендуется использовать жиры при приготовлении пищи.
5. Замените сладости на натуральные фрукты или производные продукты. Пейте несладкий чай с финиками, сушеными ягодами, фруктовыми чипсами, натуральной пастилой и т. п. Отказывайтесь от сахара в чае или кофе постепенно: сначала кладите на одну ложку меньше, затем, привыкнув, снова снижайте количество углевода, пока вовсе не сможете вывести его из своего рациона.
Надеемся, что эти советы не только сделают ваше похудение эффективным, но и пойдут на благо вашего здоровья и обеспечат вас позитивом и бодростью.