30.11.2020 в 12:02

Интересные факты о работе мозга


 

«Голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит!» - 
говорит доктор, герой фильма Формула любви, в исполнении Леонида Броневого.

 

Однако, если обратиться к истории исследований мозга, то первые, дошедшие до нас упоминания датируются 4 тысячелетием до нашей эры. Примерно в тот же период человек предпринимает первые попытки проводить операции на мозге. История изучения человеческого мозга прошла длинный путь, накоплено много знаний, однако и непонятного остается по-прежнему много. Сегодня мы хотим поделиться с вами отдельными интересными фактами о строении и работе мозга, о веществах, оказывающих непосредственное влияние на его работу, и о том,  как связана продолжительность жизни и работа мозга.

 

На сегодняшний день ученые напрямую связывают здоровье мозга с  продолжительностью жизни. Такие заболевания мозга как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и другие патологии, вносят в жизнь много ограничений и сильно сокращают ее. Деменция поражает в основном пожилых людей, но она не является нормальным состоянием старения.

 

-Одним из маркеров развития болезни Альцгеймера является снижение витамина В12 и фолиевой кислоты и увеличение гомоцистеина в крови.

-Для максимального усвоения В12 необходимо присутствие фолатов. В частности L-5- метилтетрагидрофолата кальция (фолиевой кислоты) – единственной формы фолиевой кислоты способной преодолевать гематоэнцефалический барьер.

-При дефиците витамин В12 возникает необратимое поражение нервной системы (в том числе и мозга).

-Дефицит витамина В12 в головном мозге и в крови наблюдается у психиатрических больных, вегетарианцев и особенно у пожилых людей  из-за возраст-зависимых заболеваний, особенно в ЖКТ.

-Уровень В12 в головном мозге пожилых людей критически снижается уже после 60 лет и начинает заметно снижаться уже после 40 лет. К 60 годам концентрация витамина В12 во фронтальной коре головного мозга человека снижается в среднем в 10 раз даже при его нормальном уровне в анализах крови.

-Витамин В12 содержится в основном в пище животного происхождения, а в растительной пище его почти нет.

-Одним из маркеров старения мозга является липофусцин или «старческий пегмент». Накапливаться он может где угодно, в том числе и в головном мозге. 

-ДМАЕ (демитиламиноэтанол) – это вещество, способное снижать количество липофусцина в организме, уровень которого растет с возрастом в клетках человека, что ведет к нарушению функций клеток нервной системы.

-ДМАЕ обладает ноотропным эффектом, способен улучшать память, настроение, внимание и жизненную активность.

-С пониженным уровнем витамина В12 в головном мозге  связан дефицит глутатиона. Его предшественником является аминокислота  L-глутамин . L-глутамин необходим для улучшения умственных способностей,  он стимулирует работу мозга, и рекомендуется при снижении умственной активности и истощении нервной системы.

-После 40 лет заметно снижается выработка аминокислоты  ацетил-L-карнитина, что  значительно ускоряет старение организма, и, прежде всего, головного мозга.

-Ацетил- L-Карнитин также предохраняет от скопления в мозгу «пигмента старения» липофусцина.

-Клинические исследования указывают на то, что  ацетил- L-карнитин приостанавливает развитие болезни Альцгеймера и улучшает память. 

 

SUPER Вrain BUFF ® содержит ацетил-L-карнитин, L-глутамин, ДМАЕ, витамин В12, L-5-метилтетрагидрофолат кальция (фолиевая кислота) и еще два экстракта:

-экстракт травы бакопа монье – она улучшает функции мозга, снижает  тревожность, стресс и кровяное давление.

-экстракт корней родиолы розовой -  источник розавина, который увеличивает выносливость, устраняет усталость. Родиола розовая  прекрасно помогает студентам в период сессии, даря возможность легко и быстро запоминать материал, увеличить работоспособность и продуктивность.

А инновационная разработка X-iteRR® – это биоактиватор всех компонентов состава.

 

Друзья, в конце хотим процитировать слова академика РАН, нейрофизиолога Натальи Бехтеревой: «Ставьте перед собой сверх задачи!   Долголетние наблюдения показали, что под влиянием любых сверхзадач постепенно восстанавливаются те возможности организма и мозга, которые казались почти или совсем ушедшими вместе с годами. Но бывает, что человек сталкивается со сверхзадачей и отказывается ее решать, не принимает этот вызов. И это путь в старость».


Товары из этой новости: