Какую книгу будет полезно почитать всем, чтобы узнать больше о своем организме?
Друзья, сейчас доступно большое количество очень интересных книг, где в доступной форме описываются очень сложные процессы, происходящие в нашем организме. Как правило, эти книги написаны учеными или медиками, но информация подается очень просто и даже с юмором.
Для чего стоит читать такие книги? Ответ очевиден – для того чтобы понимать как устроен наш организм, как он работает, почему происходит так, а не иначе и так далее. Как правило, в таких научно-популярных книгах изложены новейшие знания науки. Ведь передовая наука нередко кардинально меняет свои представления о тех или иных процессах, протекающих в нашем организме и о том, как стоит реагировать на них не только во время лечения или профилактики, но и формировать пищевые и поведенческие привычки.
Вот, например, в 80-х годах XX века удаление гланд (миндалин) было весьма распространенной операцией. Очень многим детям, часто болеющим ангиной и респираторными болезнями делали тонзилэктомию. Считалось, что функция миндалин состоит только в выработке слизи и, что гланды являются своеобразным накопителем инфекций. В настоящее время отношение к необходимости этой операции изменилось, а гланды считаются весьма необходимым органом.
Еще один пример того как изменилось отношение современной науки благодаря накопленным на сегодняшний день знаниям. Знаете ли вы, что одним из самых популярных научных направлений современности являются исследования, посвященные влиянию кишечника на самочувствие человека, в том числе психическое. Кстати, в этой связи, хочу порекомендовать почитать очень интересную и полезную книгу о кишечнике и его роли в человеческом организме. Книга Джулии Эндерс «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами».
Книга невероятно интересная и захватывает с первых строчек. Например, в своей книге Джулия приводит исследования ученых, опубликованных в 2007 году о том, зачем нам нужен аппендикс и какую важную роль он играет в нашем организме. Или почему у людей появляется аллергия на некоторые продукты, а на грудинку аллергии ни у кого не бывает. Или почему полезнее есть яйца всмятку или глазунью, чем вареное яйцо или омлет.
Книга содержит много примеров и результатов новейших исследований кишечника и пищеварительной системы в целом, поможет разобраться во многих вопросах, касающихся законов работы нашего организма. Очень рекомендую к прочтению.
Ваша Вера Коханович