02.11.2023 в 10:56

Пробиотики для кишечника: подробный разговор с Верой Коханович


 

Данная статья – интервью с нутрициологом, экспертом в области питания и здорового образа жизни, директором по производству продуктов DEM4 R – Верой Коханович. Мы задали эксперту несколько вопросов о пользе пробиотиков и с удовольствием делимся с вами ее подробными ответами.

Чем полезны пробиотики? Можете назвать 3-4 главных свойства пробиотиков?

Пробиотиками называют препараты, которые содержат полезные бактерии, как правило, в высушенном виде. Самыми распространенными пробиотиками являются лактобактерии (Lactobacillus) и бифидобактерии (Bifidobacterium), потому что именно они являются главными жителями человеческой микробиоты.

Польза препаратов с микроорганизмами в том, что, принимая пробиотики, мы таким образом обеспечиваем поступление в организм дополнительного количества полезных бактерий. Это бывает необходимо в случаях, когда собственная популяция микроорганизмов была нарушена и в кишечнике растет патогенная микрофлора, тем самым провоцируя воспалительные процессы и снижая иммунитет. Причинами, которые нарушают баланс микробиоты и вызывают гибель полезных бактерий, могут служить разные факторы, такие как химическое, лучевое воздействие, постинфекционные и стрессовые факторы, экология, питание.

Почему так важно беречь микробиоту и уделять большое внимание ее здоровью? Дело в том, что наш микробиом определяет ВСЕ процессы в организме: от метаболических и иммунных до когнитивных, а отклонение его состава от нормы приводит к развитию разнообразных патологических состояний: аллергических и аутоиммунных заболеваний, сахарного диабета, ожирения и многих других.

Как пробиотики помогают иммунной системе? Почему часто говорят про кишечный иммунитет?

Наверняка многие слышали такие понятия, как «кишечный иммунитет», «ось кишечник-легкие» и другие, очевидно указывающие на прямую связь и определяющую роль бактерий. Хочу сразу оговориться. Термин «кишечный иммунитет» не совсем точный. Дело в том, что бактерии живут не только в кишечнике. Полезные бактерии входят в состав нормальной микрофлоры не только желудочно-кишечного тракта, но и других систем нашего организма. Больше всего их в толстой кишке. Количество и видовой состав зависит от условий среды обитания. Если в кишечнике присутствует больше полезных бактерий, они в состоянии эффективно бороться с любыми патогенами, которые проникают в организм. Именно поэтому и говорят, что бактерии микробиоты определяют иммунитет. Это подтверждается многочисленными научными исследованиями, особенно последних лет. А ослабленный иммунитет провоцирует возникновение вторичных бактериальных инфекций. Практика показала, что в группе риска оказываются в первую очередь пожилые люди, а также люди с хроническими заболеваниями. Дело в том, что в организме у большинства людей старше 50 лет количество полезных бактерий снижено. Лечение и профилактика респираторных вирусных инфекций бактериями Bifidobacteria или Lactobacillus являются эффективным, надежным и, главное, безопасным средством.

Почему во многих продуктах используют лактобактерии? В чем их особенность?

Одними из самых распространенных бактерий нормальной микробиоты являются лакто- и бифидобактерии. Чем интересны именно лактобактерии? Дело в том, что среди всех прочих бактерий Lactobacillus обитают по всей протяженности пищеварительного тракта здорового человека, начиная с полости рта до прямой кишки. Лактобактерии обладают широким спектром влияния на наше здоровье: они играют огромную роль в интимном женском здоровье, оказывают иммуномодулирующее, противоопухолевое действие, снижают содержание холестерина, ускоряют процесс регенерации эпителия, синтезируют витамины и другие биологически активные вещества, участвуют в уничтожении патогенов и чужеродных частиц. Они производят фермент лактазу, который расщепляет молочный сахар (лактозу). Роль лактобактерий очень велика, например, количество лактобактерий коррелирует с ожирением, сахарным диабетом, хронической болезнью почек. При этих заболеваниях количество лактобактерий снижено. Лактобактерии обладают выраженной антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Проходят ли штаммы бактерий испытания? Как выбираются штаммы при создании продукта?

Безусловно, штаммы бактерий проходят испытания, и это очень важный и сложный процесс. Начнем с того, что штаммов одной и той же бактерии может существовать несколько. Каждый штамм отличается от другого штамма такой же бактерии свойствами и характеристиками. Эти свойства изучаются, описываются, проводятся клинические испытания и только после этого используются при создании тех или иных препаратов. В разных странах существуют банки или хранилища эталонных тест-штаммов, для того чтобы иметь возможность сравнить с ними тиражируемые для производства штаммы. Хранятся они в лиофилизированном состоянии (полностью обезвоженном). Каждый штамм имеет свое уникальное название или код и имеет клинически доказанные свойства. Например, штамм лактобактерии реутери (Lactobacillus reuteri) имеет название LR-G100 и обладает определенными свойствами:

  • уменьшает распространение Helicobacter pylori;
  • помогает при остром гастроэнтерите;
  • борется с кариесом;
  • предупреждает инфекционную диарею;
  • нормализует уровень железа;
  • снимает воспаления в кишечнике (синдром раздраженного кишечника);
  • противостоит инфекциям мочеполовой сферы;
  • снижает холестерин;
  • продуцирует реутерин, реутерицин и реутерициклин, которые являются природными антибиотиками для подавления патогенных бактерий.

Вы разработали продукт Иммуно ПроБио Актив – пробиотики нового поколения. Можете рассказать, в чем особенности этого продукта, чем он уникален и чем полезен?

Иммуно ПроБио Актив содержит два штамма лактобактерий: Lactobacillus rhamnosus Lr-G14 и Lactobacillus reuteri LR-G100 – и не менее 2 миллиардов колониеобразующих единиц (КОЕ) кисломолочных бактерий в каждой капсуле. Это макисмально допустимое количество для БАД. И что очень важно, свойства этих штаммов доказаны клиническими испытаниями. Иммуно ПроБио Актив обладает большими возможностями, а бактерии – высокими колонизационными способностями. Одним из важных преимуществ именно этих штаммов является то, что они устойчивы к агрессивной среде желудка, способны достичь кишечника и мочеполовых органов и заселиться там, тем самым обеспечив вытеснение патогенных бактерий и ликвидацию воспаления. Капсулы с лактобактериями помещены в специальную тубу, имеющую трехслойную структуру, которая надежно защищает от перепадов температуры и влажности, тем самым обеспечивая сохранность и жизнеспособность бактерий. Еще одно преимущество и удобство продукта Иммуно ПроБио Актив: его не нужно хранить в холодильнике. Лиофилизация и специальная трехслойная туба обеспечивают сохранение свойств бактерий в течение срока годности и даже более. Производитель BioGrowing Co., Ltd. соответствует самым передовым мировым стандартам и имеет соответствующие сертификаты: GMP, NSF, BRC, ISO 22000, FDA.

Одним словом, в Иммуно ПроБио Актив мы смогли реализовать и большие возможности, и высокое качество. Хочу еще раз перечислить свойства этого уникального продукта:

  • повышает защитную функцию иммунной системы;
  • нормализует микрофлору ЖКТ в период антибактериальной терапии;
  • восстанавливает нормальную микрофлору влагалища;
  • подавляет появление и рост патогенных бактерий благодаря способности продуцировать природные вещества-антибиотики: реутерин, реутерицин и реутерициклин;
  • эффективен при лечении инфекций дыхательных путей;
  • помогает в лечении атопического дерматита и экземы;
  • помогает в профилактике и лечении инфекций почек и мочевыводящих путей;
  • обладает высокой устойчивостью к антибиотикам и желудочно-кишечным ферментам.